11 апреля 2021
АРХИВ
Умный пластырь определит, есть ли в ране инфекция за считанные секунды
18 ноября 2010



Ученые создали высокотехнологичный перевязочный материал и пластырь, которые меняют цвет, если рана заражена. Все дело в особой краске, способной отслеживать изменения в уровне кислотности, пишет The Daily Mail.

В то время как защитная и восстановительная система организма способна затягивать небольшие порезы за несколько дней, открытая же рана требует большего времени, поэтому инфекция может легко в нее проникнуть. Обычный перевязочный материал защищает рану, однако для проверки состояния требуется постоянная смена повязки. Новые же перевязи и пластыри разработаны таким образом, что они меняют свой цвет с желтого на сиреневый, если в ране есть инфекция.

Это позволяет врачам проверять рану, не устраивая каждый раз перевязку. Отсюда - ниже риск попадания микробов в рану. Уникальный материал был разработан учеными из Фраунгоферского исследовательского института твердых модульных технологий в Германии. Комментирует ведущий исследователь доктор Сабин Трупп: "Мы создали краску-индикатор, которая реагирует на разные уровни кислотности. Соответственно, для удобства ее мы и нанесли на перевязочный материал и пластырь".

Здоровая кожа и затянувшаяся рана обычно показывают кислотность ниже пяти. Если уровень кислотности повышается, значит, происходит переход от кислой среды к щелочной, что свидетельствует о некоторых проблемах, возникших в заживлении раны. Уровень кислотности между 6,5 и 8,5 говорит о том, что инфекция распространена. Тогда индикатор становится сиреневым. Первые клинические тесты уже показали эффективность разработанной краски.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru