26 июня 2022
АРХИВ
Ученые придумали, чем замаскировать имплантируемые устройства
18 ноября 2015



Ученые во главе с доктором Ричардом Эвансом исследуют субстанцию, принимавшую непосредственное участие в создании жизни на Земле. Речь идет о бурой слизи - пребиотическом материале, передает ABC News. За основу брались данные эксперимента Миллера-Юри - попытка воспроизвести атмосферу древнейшей Земли. Смешивались водяной пар, водород, метан и аммиак в одной колбе, которая потом нагревалась. Испаряясь из колбы, смесь должна была поступать в специальную трубку и подвергаться воздействию электрического искрового разряда. После этого материал охлаждался и возвращался в колбу, где весь цикл начинался вновь. В итоге через две недели в колбе образовалось некое коричневое вещество, на которое обратили внимание современные ученые.

Как показали тесты, если этим веществом покрыть медицинские имплантаты, они лучше приживутся. В принципе, вещество может сделать использование катетеров, кардиостимуляторов и прочих систем, требующих имплантации, менее проблемным. Просто слизь прекрасно маскирует инородные тела, ограждая имплантаты от атаки иммунной системы. А если добавить в вещество серебро, получится уникальное противомикробное покрытие для медицинских приборов.

Еще слизь является прекрасной основой для взращивания любых клеточных культур. В частности, ученым удалось вырастить миофибробласты (для клеток это была благоприятная среда). В ближайшее время должны быть озвучены результаты экспериментов по выращиванию стволовых клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily