26 марта 2023
АРХИВ
Новый шаг в науке: протезы конечностей смогут реально соединяться с телом
Новый шаг в науке: протезы конечностей смогут реально соединяться с телом
18 октября 2010



Представьте себе бионическую руку, которая внедряется непосредственно в нервную систему таким образом, что мозг может контролировать все ее движения напрямую, а хозяин руки способен ощущать давление и температурные колебания искусственной рукой. Эта идея уже не кажется столь нереальной с созданием фотонных сенсоров, которые улучшают связь между нервами и протезами, пишет The New Scientist.

Существующие в данный момент невральные интерфейсы используют металлические компоненты, которые могут быть отторгнуты телом. Теперь же Марк Кристенсен в Южном методистском университете в Далласе вместе с коллегами занимается созданием сенсоров, улавливающих сигналы с помощью света. Ученые внедряют оптические волокна и полимеры, которые в меньшей степени вызывают иммунный ответ и не подвергаются коррозии. Сейчас сенсоры находятся на стадии прототипов и слишком большие, чтобы их можно было реально имплантировать в тело. Однако меньшие модели должны прекрасно работать в биологической ткани, уверяют разработчики.

В основе сенсоров - сферические оболочки из полимера, изменяющего форму в электрическом поле. Оболочки идут в паре с оптическим волокном, которое посылает пучок света, проходящий внутри них. То, как свет внутри сферы перемещается, называется "режим перешептывающейся галереи" в честь галереи собора Святого Павла в Лондоне, где звук распространяется дальше, чем обычно, из-за того, что он отражается от изогнутой стены.

Идея заключается в следующем: электрическое поле, связанное с нервным импульсом, способно влиять на форму сферы, которая в ответ на это изменит резонанс света внутри оболочки. Так нерв становится частью фотонной цепи. В теории изменение в резонансе света, проходящего по оптическому волокну, позволит руке уловить сигнал мозга, к примеру, желание пошевелить пальцем. В ближайшие два года ученые обещают показать полностью работающую систему в действии на примере кошек и собак.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily