8 августа 2020
АРХИВ
Большинство ассоциирует лидерские качества с высоким ростом
18 октября 2011



Лидерские качества человека ассоциируются с его ростом - чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным, публикует РИА "Новости" мнение американских психологов. Они заявили об этом в своей статье, опубликованной в журнале Social Science Quarterly. Где, в частности, утверждали, что республиканец Митт Ромни ростом 188 сантиметров наверняка станет фаворитом президентской гонки в США.

"Наше исследование и другие работы по этой тематике показывают, что все люди на нашей планете, вне зависимости от культуры или воспитания, больше всего доверяют лидерам высокого роста, а не среднего или низкого. К примеру, Барак Обама ростом 185 сантиметров обогнал на выборах Джона Маккейна, который был ниже его на 13 сантиметров. В 2012 году Обама, скорее всего, проиграет кандидату от республиканской партии, Митту Ромни, с его 188 сантиметрами", - говорит Грег Мюррей из Технологического университета штата Техас.

В начале исследования Мюррей и его коллега Шмитц заметили, что в большинстве рисунков и ранних письменных произведениях древних народов вожди, божественные фигуры и другие лидеры были выше, чем "обычные" люди. Затем авторы исследования попытались представить коллективный образ современного лидера при помощи опроса. В рамках опроса студенты американских вузов рисовали на отдельных листах фигуры "идеального лидера" и "типичного гражданина", после чего изображали "лидера" и "гражданина" уже на одном листе. Лидер был выше "обычного" человека в 64% случаев.

"Культура и условия окружающей среды не могут объяснить того, что люди из разных цивилизаций и культур всегда предпочитали высоких "вождей". Это справедливо для многих народов - начиная от индейцев майя и заканчивая древними греками", - пояснил Дэвид Шмитц.

Стоит отметить, что в России, видимо, такой стереотип не популярен. Действующий президент РФ претендует на титул самого низкорослого правителя из ныне действующих в мире. Рост Дмитрия Медведева составляет всего 162 см (по данным СМИ). До этого звание "самого низкого президента", бесспорно принадлежало северокорейскому лидеру Ким Чен Иру (чуть больше 162 см). Невысок ростом и российский премьер, выдвинутый кандидатом в президенты. Рост Владимира Путина составляет 170 сантиметров. Что вряд ли помешает ему на грядущих президентских выборах.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru