9 февраля 2023
АРХИВ
В Санкт-Петербурге приступили к биоиспытаниям фуллеренов - перспективной основы новейших медпрепаратов
 В Санкт-Петербурге приступили к биоиспытаниям фуллеренов - перспективной основы новейших медпрепаратов
Фуллерен С60 | Википедия
18 апреля 2011



В Санкт-Петербургских государственном университете приступили к биоиспытаниям так называемых фуллеренов, которые могут стать "основой для целой группы новых медицинских препаратов", сообщает агентство ИТАР-ТАСС. "Рассчитываем опробовать противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства, которые ученые считают очень перспективными", заявил профессор кафедры химической термодинамики и кинетики Константин Семенов.

Фуллерен - аллоропная форма углерода, представляющая собой многогранники из его атомов. Ближайшие "родственники" фуллеренов - углеродные нанотрубки и графен. Как рассказал Константин Семенов, если, например, эти "трубки" развернуть, как раз и получится одноатомный слой углерода - графен. Все эти материалы обладают уникальными физико-химическими свойствами, благодаря которым ученые считают их перспективными в разных областях, в том числе и в медицине.

"Весьма привлекательными, например, являются противовирусные, антибактерикцидные, а также антиоксидантные свойства фуллеренов и их производных: они являются эффективной "ловушкой" для свободных радикалов, - профессор Семенов. Именно это свойство использовано в препарате против ВИЧ-инфекции. Также благодаря этим свойствам фуллерены могут найти применение, например, в косметологии или в качестве добавок для продуктов питания, для увеличения сроков хранения.

В университете разработали методы синтеза и изучили водорастворимые производные фуллеренов, являющихся потенциальными медицинскими препаратами. Была разработана технология, позволяющая получать так называемые фуллеренолы (фуллереновые спирты). "Сейчас планируем изучать биологические свойства полученных нами фуллеренолов, - сказал Константин Семенов. Нас интересует возможность дальнейшего их использования в медицинских целях".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily