9 февраля 2023
АРХИВ
Ментоловые сигареты реже вызывают рак легких
Ментоловые сигареты реже вызывают рак легких
18 апреля 2011



Ментоловые сигареты не более вредны с точки зрения опасения развития рака легких, чем любые другие, показало новое исследование. На самом деле, количество умерших от рака среди курильщиков ментола даже несколько ниже, сообщает The Times of India.

К таким выводам пришли исследователи из Онкологического центра Вандербильта-Инграма в Нэшвилле (штат Теннеси) и Международного института эпидемиологии в Роквилле (штат Мэриленд). Автор исследования Уильям Дж. Блот и его коллеги изучили данные 85 806 человек.

Они выявили 440 больных раком легких и сравнили их с контрольной группой из 2213 человек, куда вошли люди с аналогичными демографическими данными, такими, как раса, возраст и пол, но без рака легких.

Эксперимент показал, что сигареты с ментолом были связаны с более низкой заболеваемостью раком легких и меньшим числом смертельных случаев, чем обычные сигареты. Так, среди людей, выкуривающих по 20 и более сигарет в день, ментоловые курильщики имели приблизительно в 12 раз больше шансов на развитие рака легких, чем некурящие люди, в то время как у всех остальных курильщиков вероятность болезни была выше примерно в 21 раз.

Ментол - это соединение, содержащееся в мяте или производимое синтетически. Известно, что оно способно активировать нейроны в нервной системе, отвечающие за чувство холода. Поэтому во время курения сигарет с ментолом человек не ощущает всю тяжесть табака, что, как отмечают исследователи, не исключает их опасность для здоровья.

При этом подобные сигареты составляют примерно 25% табачного рынка, а предпочтение ментоловым сигаретам отдает самая незащищенная группа граждан – подростки (50% от общего числа курильщиков).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily