18 сентября 2019
АРХИВ
Ругательства способны заменить мощное болеутоляющее
18 апреля 2011



Ненормативная лексика может оказать эффект мощного болеутоляющего - по крайней мере, для тех, кто обычно ее не использует. Для таких людей, брань в четыре раза более действенна, чем для заядлых сквернословов, пишет The Daily Mail.

Исследование этого вопроса провели ученые Кильского университета. Они набрали 71 добровольца, которых разделили на две группы - тех, кто использовал менее 10 ругательных слов в день, и тех, кто использовал более 40 нецензурных слов ежедневно.

Всем участникам было предложено опустить на время руки в ледяную воду и держать их там как можно дольше. При этом в первый раз их попросили сделать это, повторяя какое-нибудь не ругательное слово, а затем - повторяя ругательное слово на их выбор.

Те, кто обычно редко ругался в жизни, смогли продержать руки в ледяной воде на 45 секунд дольше когда повторяли ругательное слово, чем когда повторяли не ругательное. Те же, кто ругался помногу, в тех же условиях выдержали всего на 10 секунд дольше.

Полученные результаты показывают, что ругань способствует выпуску эндорфинов - веществ, вырабатывающихся в головном мозге и обладающих болеутоляющим эффектом. Однако, чтобы нецензурная брань подействовала, ее необходимо приберечь только для самых крайних случаев, отметил один из авторов исследования, доктор Ричард Стивенс.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily