26 мая 2022
АРХИВ
Тысячи жалоб спровоцировали масштабную проверку аптечных сетей
18 августа 2015



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже разослала по аптечным сетям письмо с предупреждением. Поводом стал рост жалоб потребителей на качество обслуживания в аптеках. Часто встречаются такие нарушения, как отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубость персонала, передает "Правда.RU".

Хотя предупреждения разосланы, ведомство может посетить любую аптеку без предупреждения или согласования с другими государственными службами. Также ведомство имеет право самостоятельно инициировать возбуждение административных дел против нарушителей. По данным замруководителя Росздравнадзора Ирины Борзик, чаще всего покупатели жалуются на нежелание аптек продавать недорогие аналоги импортных препаратов, включенных в минимальный перечень обязательных к реализации лекарств.

К примеру, вместо парацетамола за 5-10 рублей всем клиентам предлагается импортное лекарство в десятки раз дороже под предлогом, что отечественный препарат закончился. К тому же, аптечные сети поднимают необоснованно цены на самые необходимые лекарства. Как показывает статистика, наибольший рост цен отмечается в сегменте наиболее дешевых средств (до 50 рублей). А вот препараты стоимостью от 500 рублей выросли в цене за последние полгода лишь на 3,5%.

Ранее Росздравнадзор опубликовал перечень иностранных фармпроизводителей, чья продукция чаще всего вызывает нарекания у потребителей и экспертов. Например, в списке оказались болгарская компания "Софарма", польская компания "Польфарма С. А.и Китайская фармацевтическая корпорация Лтд. Среди российских в "черном списке" ОАО "Муромский приборостроительный завод".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily