30 марта 2023
АРХИВ
Российские специалисты выяснили, что приводит к развитию анормальных реакций иммунитета
18 декабря 2018



Рассеянный склероз и волчанка относятся к аутоиммунным заболеваниям. Несмотря на относительную распространенность этих недугов, ученые до сих пор не могут сказать, какие точно изменения провоцируют развитие заболеваний. Как передает РИА "Новости", недуги могут возникать из-за серьезных нарушений в работе стволовых клеток костного мозга, заставляющих их собирать особые агрессивные антитела, установили отечественные специалисты.

Комментирует Георгий Невинский из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске: "Мы показали, что рассеянный склероз и волчанка связаны со сходными изменениями в работе программы "взросления" стволовых клеток костного мозга". В центре внимания ученых оказались абзимы - антитела, обладающие свойствами ферментов (катализируют определенные химические реакции). Схожие молекулы эксперты находили в телах пациентов с рассеянным склерозом, волчанкой, ВИЧ и гепатитом.

Эксперименты с грызунами, склонными к развитию волчанки и склероза, показали: абзимы действительно связаны с этими заболеваниями. Однако иммунитет лабораторных животных начинал атаковать ткани собственного тела только после особых изменений в работе генов их главного источника - стволовых клеток костного мозга.

При нарушениях в генах повышается выработка абзимов стволовыми клетками. В итоге эти клетки сталкиваются с обрывками белков оболочки нейронов или другими молекулами, которые некорректно распознает иммунная система, а показатели производства антител, атакующих и разлагающих эти вещества, вырастают в 30-70 раз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily