Дети, страдающие от артрита, могут в ближайшее время опробовать на себе уникальный по эффективности терапевтический подход. Сотрудники Университета Аделаиды и Детского и женского госпиталя исследовали 115 детей с ювенальным артритом. Оказалось, у пациентов наблюдались изменения в уровне простаноидов - элементов, формирующихся из жирных кислот.
Опираясь на этот биомаркер, можно получить более точную картину относительно развития артрита и подобрать индивидуальную терапию. Показатели простаноидов показывают реальную активность заболевания, пишет
The Indian Express.
Детский артрит почти так же распространен, как и ювенальный диабет (1 больной ребенок на 500 здоровых). К сожалению, не все дети реагируют на стандартную терапию, подчеркивает руководитель исследования доктор Кристина Борос. Вычленить таких детей трудно.
Так как это тяжелое заболевание, с психологической, физической и финансовой точек зрения, принципиально важно подобрать эффективную терапию максимально быстро. Биомаркеры помогут в этом. К сожалению, говорить о лекарстве против артрита не приходится. Медики могут предложить лишь поддерживающую и компенсирующую терапию.