1 апреля 2023
АРХИВ
Голод заставляет опасные бактерии отказаться от защиты против лекарств
18 марта 2013



Американским ученым из Университета Райс удалось справиться с бактериальным штаммом, обладающим защитой против антибиотиков. Они работали с бактериями P. aeruginosa и E. coli. Патогенам урезали приток питательных веществ и кислорода, что ослабило их защиту, передает Xinhua.

Эксперты наблюдали за 120 поколениями бактерий. В каждом случае в условиях голода организмы предпочитали переходить на режим экономии, а не пускать силы на развитие защиты от лекарств (резистентность обеспечивается за счет плазмид - дополнительных элементов, расположенные в клетках вне хромосом; это кольцевые или линейные молекулы ДНК).

В основу была положена следующая гипотеза: бактериям не нравится таскать с собой дополнительный "багаж". То есть они всегда откажутся от генов, которые не используются и даются им ценой больших энергозатрат. Теорию проверили на двух штаммах P. aeruginosa и E. coli. Ученые посадили их на "диету". В итоге без присутствия тетрациклина отмечалось значительное подавление резистентного плазмида. Хотя у E. Coli это происходило лишь частично.

А вот когда бактерии обрабатывали большой дозой антибиотика, включался механизм "избирательного давления". То есть оставались только самые сильные организмы, а слабые умирали. По сути, естественный природный процесс делает свое дело. Значит, опасные бактерии можно убрать из окружающей среды.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 апреля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily