26 июля 2016
АРХИВ
Возраст артерий напрямую связан с риском рака и болезней почек
18 марта 2016



Высокая степень кальциноза коронарных артерий (отложение большого количества солей кальция на стенках сосудов) увеличивает вероятность не только сердечно-сосудистых, но и других заболеваний, например, рака, болезней почек и легких. По степени кальциноза можно судить о возрасте артерий. Чем больше кальция на стенках сосудов, тем они старше, передает Zee News.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса наблюдали за 6814 добровольцами, перенесшими КТ-коронарографию. Данный метод позволяет оценить степень кальциноза артерий. Возраст участников исследования варьировался между 45 и 84 годами. На момент первого обследования никто из добровольцев не страдал от болезней сердца и сосудов. Затем участники в течение 10 лет, как минимум, раз в год посещали специалистов. Ученые фиксировали смерти и поставленные диагнозы.

Через 10 лет у 1238 добровольцев выявили различные заболевания некардиологической природы, в том числе рак простаты, легких, ЖКТ, толстой кишки, молочной железы, кожи, крови, матки, яичников, болезни почек, легких, слабоумие и перелом бедра. В целом у 36,9% участников с кальциевым индексом (показателем степени кальциноза артерий) больше 400 обнаружили болезни некардиологической природы по сравнению с 11% добровольцев с низкой степенью кальциноза.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 июля 2016 г. // Последняя новость 25 июля 2016 г. 17:40

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily