24 октября 2021
АРХИВ
Неврологи объяснили, почему запись нашего голоса часто кажется нам неприятной
18 мая 2021



Дискомфорт, который люди ощущают, когда слышат свой голос в аудиозаписях, вероятно, связан с сочетанием физиологических и психологических аспектов, пишет Medical Express. По словам неврологов, звук из аудиозаписи передается в мозг человека иначе, чем звук, издаваемый человеком при разговоре. Так, когда люди слышат запись своего голоса, звук распространяется по воздуху и только после этого попадает в слуховую систему (воздушная проводимость).

Однако, когда человек говорит, звук его голоса достигает внутреннего уха по-другому. Хотя часть звука передается посредством воздушной проводимости, большая часть звука проходит внутри непосредственно через кости черепа. Получается, в этом случае сочетается внешняя и внутренняя проводимость. Плюс, внутренняя проводимость за счет свойств костей усиливает низкие частоты. По этой причине люди обычно воспринимают свой голос как более глубокий и насыщенный, когда они говорят. А записанный голос может звучать тоньше и выше, что многим кажется неприятным.

Есть вторая причина, по которой запись голоса воспринимается человеком негативно. Звучащий в записи голос показывает разницу между самовосприятием и реальностью. Поскольку голос человека уникален и является важным компонентом самоидентификации, указанное несоответствие может вызывать раздражение. Потом, важный компонент - банальная привычка (люди привыкают слышать другой звук).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily