6 декабр€ 2019
ј–’»¬
ћинздрав вместе с Ќ»» питани€ –јћЌ помогает росси€нам разобратьс€ с этикетками продуктов
18 окт€бр€ 2010



ћинздравсоцразвити€ вместе с Ќ»» питани€ –јћЌ составили рекомендации по чтению этикеток продуктов питани€. ѕо мнению экспертов, именно понимание того, что мы едим, поможет вести более здоровый образ жизни, отмечает јћ»-“ј——.

»так, во-первых, на этикетке должно быть не только название продукта и его производитель, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 грамм продукта. ѕри этом надписи типа "без √ћќ", "натуральный", "диетический", располагающиес€ на этикетке, к составу продукта не имеют никакого отношени€. ≈сли товар импортный, то наклейка с переводом на русский об€зательна. Ќаклейки нет? «начит, товар ввезен нелегально и может быть опасен дл€ здоровь€.

—ами названи€ ингредиентов по правилам в списке идут строго в пор€дке убывани€ по количеству, вошедшему в состав продукта. Ќа первом месте сто€т основные ингредиенты. ¬ м€сных продуктах это может быть только м€со, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. ѕри этом состав обычно указываетс€ на 100 грамм продукта, поэтому, люд€м, сид€щим на диете, нужно об€зательно пересчитать реальную калорийность порции.

„то касаетс€ обезжиренных продуктов, то их калорийность Ц отдельный вопрос. “акие продукты не об€зательно низкокалорийны, ведь сладкий вкус обеспечиваетс€ сахаром. ѕосему полезность продуктов, имеющих в списке ингредиентов на первом или втором месте сахар, сомнительна.  стати, лишний сахар можно найти и в, казалось бы, полезных соках, мюсли, кашах и детских продуктах. „то уж говорить о газировке (на один стакан приходитс€ около 8 чайных ложек сахара). ƒаже, если на этикетке красуетс€ надпись "без сахара", в составе возможно наличие сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки, сахарного тростника, кукурузного сахара, меда и фруктового концентрата, увеличивающих калорийность продукта в разы.

“еперь о трансжирах. Ќапомним: трансжиры - это форма молекул жирных кислот, которые образуютс€ во врем€ создани€ маргарина из растительного масла. ƒанные жиры значительно повышают риск развити€ сердечно-сосудистых заболеваний. Ќа данный момент в –оссии нет требовани€ указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, зато тревожным знаком может стать наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров в шоколадках и конфетах.

ѕревышение концентрации соли также опасно. ƒневна€ норма - 5 грамм (около чайной ложки). ј в пересчете на натрий - 1,5-2,0 грамма натри€. ћного соли во всех продуктах из переработанного м€са (колбасах, копченост€х, в€леном и соленом м€се, м€сных консервах), в твердых сырах, соленой или копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и хлебе.

¬ большом количестве "≈-добавок" также следует разбиратьс€. Ќомера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. ѕри этом не все "≈" - искусственного происхождени€. ¬ частности, ≈ 440 - €блочный пектин, ≈ 300 - витамин —, а ≈306-≈309 - витамин ≈. Ќаиболее распространенные промышленные консерванты Ц сорбинова€, бензойна€ кислоты и их соли. ’орошо, когда в продукте содержитс€ натуральный консервант - лимонна€ кислота, €блочна€ кислота, поваренна€ соль.

» последнее: выбира€ между пастеризованным и стерилизованным продуктом, диетологи советуют отдать предпочтение первому. ѕастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов. ¬редные бактерии в нем погибли, но витамины сохранились. ѕри стерилизации же обработка происходит при температуре 100 градусов и выше. ƒанный продукт хранитс€ дольше, чем после пастеризации, однако витаминов в нем почти нет.
facebook
">
LJ
„»“ј…“≈ “ј ∆≈:

MedDaily Ц Ђћедƒэйлиї новости медицины // ѕроект объединенной редакции NEWSru.com

ѕ€тница, 6 декабр€ 2019 г. // ѕоследн€€ новость 17:48

¬се права на материалы и новости, опубликованные на сайте Ђћедƒэйлиї, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘. ƒопускаетс€ цитирование без согласовани€ с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с об€зательной пр€мой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. √иперссылка должна размещатьс€ непосредственно в тексте, воспроизвод€щем оригинальный материал Ђћедƒэйлиї, до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

ќбратна€ св€зь  ѕодписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily