30 марта 2023
АРХИВ
Российские ученые создали уникальную антибактериальную смесь
19 апреля 2019



Сибирский федеральный университет разработал наноантибиотики на основе серебра и цинка, сообщает "Российская газета". Данной смесью пропитана повязка, которая нацелена на излечение инфицированных ран, ожогов и пролежней. Эффективность терапии повышается благодаря наночастицам металла. Сами по себе они обладают выдающимися антибактериальными свойствами. Однако их потенциал удалось усилить еще больше благодаря экстрактам целебных растений (володушки золотистой и борщевика рассеченного). По словам разработчиков, терапевтическая смесь отличается не только высокой эффективностью, но и безопасностью.

В результате удается подавить развитие самых стойких инфекций, даже в тех случаях, когда стандартные антибиотики не работают. Как доказали эксперименты, наноантибиотики на растительной основе, в частности, прекрасно работают с синегнойной и кишечной палочкой, золотистым стафилококком.

Комментирует аспирант-биохимик СФУ Иван Шидловский: "Наноантибиотик - это комплекс из наночастиц серебра и стабилизирующих их фитокомпонентов. В клинике его можно использовать как препарат местного действия при инфекционных заражениях, а также для профилактики таких заражений. Представим ситуацию: в травмпункт поступает пациент с глубокой рваной раной. Что можно сделать? Промыть, обработать место пореза, дать обезболивающее, а затем наложить повязку с наноантибиотиком.

Причем, сама повязка тоже должна быть не абы какая, а сделанная из бактериальной целлюлозы. Этот материал уже широко используется в мире в травматологии - он биосовместим, хорошо впитывает жидкость и легко отделяется от ран. Но бактериальная целлюлоза не обладает антимикробным действием, поэтому ее дополнительное обогащение наноантибиотиками может значительно повысить ранозаживляющие свойства".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily