30 марта 2023
АРХИВ
Доказано: пересаживать донорские iPS-клетки безопасно
19 апреля 2019



В 2017 году была проведена первая в мире трансплантация с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. И сейчас можно сказать точно: метод сработал и не вызвал осложнений. На данный момент пять пациентов, переживших операцию в связи с тяжелой болезнью глаз, чувствуют себя отлично, передает Xinhua.

У пациентов была диагностирована влажная форма макулярной дегенерации, угрожающая потерей зрения. Добровольцам пересадили искусственно выращенные клетки сетчатки, полученные из плюрипотентных донорских стволовых клеток. В итоге у четверых добровольцев после пересадки зрение не ухудшилось, то есть удалось затормозить опасный процесс. А у одного добровольца - улучшилось.

Использование донорских клеток снижает стоимость процедуры и экономит время. Однако до последнего времени эксперты сомневались в том, насколько клетки безопасны. Напомним: плюрипотентные стволовые клетки представляют собой стволовые клетки, полученные из каких-либо иных клеток путем перепрограммирования.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily