21 января 2022
АРХИВ
Вирус гриппа передается не так, как считалось ранее, открыли ученые
19 августа 2020



Как передает ТАСС, вирусологи выявили новый способ распространения гриппа. Оказалось, грипп способен распространяться от одного человека к другому, прикрепляясь к поверхности различных твердых частиц вроде пыли и обрывков волокон. В отчете Калифорнийского университета говорится: "Мы всегда считали, что вирус гриппа передается через капли и аэрозоли, которые выдыхает больной человек во время разговора, кашля или чихания. Поэтому мы удивились, узнав, что разносить вирусные частицы и заражать новых жертв может обычная пыль".

В рамках исследования ученые привили несколько морских свинок от гриппа, после чего поселили их в полностью изолированную от окружающей среды клетку. Система рециркуляции воздуха в клетке была оснащена фильтрами, на которых могли оседать частицы. Фильтры позволили понять, какие частицы появлялись в воздухе клетки. При этом фиксировалось, какие действия свинок приводили к оседанию частиц на фильтрах. Оказалось, когда животные начинали двигаться, в воздухе появлялось множество частиц пыли и обрывков различных микроволокон.

Далее шерсть и кожу свинок обработали раствором с частицами вируса гриппа. Благодаря прививке морские свинки сами не заражались, но они постоянно выделяли в окружающую среду тысячи вирусных частиц, которые прикреплялись к поверхности пылинок и волокон. И вирусные частицы активно оседали на фильтрах. Когда фильтры убрали, а систему рециркуляции соединили с другой клеткой, где сидели не привитые от гриппа животные, обитатели второй клетки заразились.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily