18 октября 2018
АРХИВ
Неврологи рассказали, почему легче тренироваться под музыку
19 февраля 2018



Многие люди тренируются под музыку. И, как показали последние исследования, это верный подход. Еще в 2012 году Лондонский Университет Брунеля сравнил музыку по эффекту с допингом. Она помогает победить усталость и улучшает настрой, необходимый для тренировок, пишет Medical Express.

Но до недавнего времени были не известны механизмы в головном мозге, стоящие за этим эффектом. Открытие удалось сделать благодаря портативному электроэнцефалографу. Ученые смогли измерить три типа мозговых волн прямо во время тренировки. При этом человек слушал музыку, подкаст или вообще занимался без музыки.

Оказалось, музыка вносит изменения в электрическую активность мозга, провоцируя снижение концентрации, но усиление чувства удовольствия на 28% больше, чем тишина, и на 13% больше, чем подкаст. В общей сложности в эксперименте приняли участие 24 человека. Им нужно было преодолеть 400 метров на открытом стадионе под песню "Happy" Фаррелла Уильямса, подкаст о городах TED Radio Hours или вообще без звукового сопровождения.

Оценивались общий настрой, внимательность, усталость добровольцев. Параллельно регистрировалась работа головного мозга. Так, музыка больше всего отвлекала людей, но повышала уровень энергии и удовольствия во время физической активности. Связано это со всплеском бета-частот во фронтальных и фронтально-центральных регионах коры головного мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 октября 2018 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily