26 сентября 2022
АРХИВ
Древние люди знали лекарственные растения, делают вывод ученые
19 июля 2012



Навыки примитивной медицины были известны неандертальцам, жившим в пещере Эль Сидрон на севере Испании, сообщает РИА "Новости". Ученые установили: наши предки пользовались ромашкой и тысячелистником. Об это говорят следы растительных сахаров в окаменевшем налете на зубах.

По словам Карен Харди, руководителя рабочей группы из Автономного университета Барселоны, пещера Эль-Сидрон привлекла внимание специалистов еще в 1994 году. Тогда в ней нашли останки 13 неандертальцев, включая челюсть, кости и зубы. Здесь предки человека жили примерно 47000-50000 лет назад.

Однако только сейчас исследователи отделили и проанализировали фрагменты окаменевшего налета с найденных в пещере зубов. В налете были выявлены следы растительной пищи - крахмал, углеводы и прочие вещества неживотного происхождения. Причем, судя по всему, растения термически обрабатывали.

Плюс, в эмали ученые обнаружили молекулы, характерные для лекарственных растений (ромашки и тысячелистника), обладающих низкой пищевой ценностью. Значит, это однозначно были лекарства. Ромашка - прекрасный антисептик, болеутоляющее, седативное, противосудорожное и потогонное средство. А тысячелистник обладает кровоостанавливающими, спазмолитическими, противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, противоаллергическими, желчегонными свойствами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily