6 октября 2022
АРХИВ
Безвозмездная сдача крови и единый банк доноров, - ближайшие перспективы для России
19 июля 2012



Независимые эксперты называют новый закон "О донорстве крови и ее компонентов" просто "революционным", передает "Дождь Live". Речь идет о том, что до сих пор в стране не существовало единого банка крови (общей базы данных доноров). Закон предусматривает создание подобной базы (дает возможность уйти от системы сдачи крови по прописке; теперь можно сдать кровь хоть в другом городе, как это делается, например, в США).

Также в документ вписано увеличение выплат почетным донорам примерно до 10000 рублей в год. Одновременно с этим утверждается безвозмездная сдача крови. По словам директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, еще недавно в России действовала система оплаты, что выделяло ее на фоне остальных стран. Культура безвозмездной сдачи крови должна сложиться.

"Ставка делается только на безвозмездное донорство, потому что платный донор, пришедший за деньгами, не будет честно отвечать на вопрос. Я наблюдала это даже в Москве, на нашей городской станции. Если человек пришел помогать, он относится к этому уже ответственно и старается не навредить реципиенту", - подчеркивает Чистякова.

По ее словам, в стране остаются сложности: отсутствие хорошего оборудования, позволяющего заготовить специальные компоненты крови, дефицит материала в Москве и Санкт-Петербурге. Также, бывает, кровь заготовлена в одной больнице, но там она больному не потребовалась, и передать в соседнюю больницу ее нельзя.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily