В Сколково в ближайшее время заработает Центр высоких технологий и непрерывного медицинского образования (ЦВТНМО). Известно, что помогают его создать сотрудники компании Johnson&Johnson, однако авторы проекта надеются привлечь к его реализации производителей медоборудования, сообщает
"Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России".
Необходимость создания подобного центра уже назрела давно, уверен Игорь Горянин, директор биомедицинского кластера Сколково, ведь отечественные врачи не умеют работать с техникой и просто не знают новых лекарств.
Итак, планируется обучение специалистов по нескольким направлениям. В основу стратегии развития центра должна лечь программа похожей организации в Казани, заработавшей в феврале 2008 года. Но в Сколково будет больше инновационной составляющей (так, центр снабдят операционными тренажерами по микрохирургии).
Обучением врачей займутся и российские, и иностранные эксперты.
Однако в виду того, что обучение тесно связано с тем, какие компании захотят поучаствовать в проекте и предоставить оборудование, независимые эксперты в лице Александра Лебедева, вице-президента ассоциации заслуженных врачей России, опасаются, что все это станет маркетинговой политикой.
Авторы проекта обещают: не стоит переживать. В проект войдут конкурирующие фирмы, и это позволит установить внутренний контроль. В общей сложности примкнуть должны около 10 компаний. А Сколково только останется построить здания.
О выделенных на это средствах не сообщается. Но содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адомидов полагает, что речь идет более чем о 150 миллионах долларов. Притом, каждый год на содержание придется выделять по 4-5 миллиона.