26 сентября 2023
АРХИВ
Сильный стресс грозит слабоумием в дальнейшей жизни
19 марта 2013



Сара Бенгтссон из Университета Умео исследовала связь между уровнем стрессовых гормонов в мозге у мышей и их памятью. Оказалось, чем больше стресс, тем хуже дела обстояли с памятью, пишет The Telegraph. При этом при сильном стрессе у мышей был велик объем бета-амилоидного белка - маркера болезни Альцгеймера.

Считается, когда белка много, синапсы в мозге перестают нормально работать, вызывая, тем самым, проблемы с памятью и прочие симптомы заболевания. В ходе исследования Бенгтссон, в частности, смотрела на уровень нейростероида аллопрегнанолона.

Первой группе грызунов повышали концентрацию этого соединения, а вторая группа принимала плацебо. Во второй группе проблемы с памятью фиксировались у 41% животных, а в первой - у 79%. При стабильно высокой концентрации соединения возможно более активное развитие болезни Альцгеймера.

Независимые эксперты подчеркивают: исследование проводилось на мышах, поэтому пока рано делать выводы. Однако о связи стресса и деменции врачи говорят уже не в первый раз. Они советуют тренировать мозг, устроиться на работу, требующую интеллектуальных усилий, выучить второй язык, дабы защититься от болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily