21 января 2022
АРХИВ
Ученые нашли идеальный элемент, фильтрующий коронавирусные частицы
19 мая 2021



Фильтр из полимерных нановолокон улавливает 99,9% аэрозолей, содержащих коронавирус. Это доказал эксперимент, пишет Eurek Alert. Создателем данного фильтра выступили Калифорнийский университет в Риверсайде и Университет Джорджа Вашингтона. В рамках эксперимента ученые сравнили эффективность хирургических масок и хлопковых масок, баффов (шарф-труба) и мембран из нановолокна, полученного методом электроспиннинга, с точки зрения фильтрации аэрозолей коронавируса.

Так, хлопковая маска и баффы улавливали около 45-73% аэрозолей. Хирургическая маска сработала намного лучше, удалив из вдыхаемого воздуха 98% аэрозолей коронавируса. Но фильтр из нановолокна удалил почти все на 100%. Известно, что для получения фильтра использовалась технология электроспиннинга.

Под действием электростатических сил на электрически заряженную струю полимерного раствора или расплава получаются полимерные волокна диаметром примерно в нескольких сотен нанометров. В данном случае диаметр волокон составил около 300 нанометров (в 167 раз тоньше человеческого волоса).

На поверхности нановолокон были сформированы поры диаметром всего пару микрометров, что помогло им улавливать 99,9% аэрозолей коронавируса. Этот же факт облегчал дыхание через фильтр из нановолокна. Плюс, показатели улавливания аэрозолей возрастают за счет того, что методика оставляет на нановолокнах электростатический заряд.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily