26 июня 2022
АРХИВ
Трудные роды сильно сказываются на жизни матери и ребенка
19 ноября 2010



Комментирует точку зрения ученых, считающих, что трудные роды негативно сказываются на психике ребенка.

"Трудные роды часто сопровождаются тяжелыми последствиями для организма ребенка и/или матери. Такие повреждения наверняка скажутся на отношениях матери и ребенка. Есть вероятность того, что женщина начнет относиться к ребенку, либо как к виновнику ее страданий, либо как к ценности, таким трудом ей доставшейся. Здесь выбор полностью зависит от матери, а она уже своим отношением будет формировать психотип ребенка.

Первые минуты жизни, безусловно, важны, поэтому следует поговорить об обстановке. Новорожденный еще не видит в полной мере, а ведь зрение - наш основной канал восприятия; он также не способен всецело пользоваться своим телом. В этот момент основными каналами чувств выступают тактильные ощущения, слух, вкус и обоняние. Поэтому чрезвычайно важен быстрый тактильный контакт с матерью (обычно малыша кладут матери на грудь, чтобы он мог еще и услышать столь знакомое сердцебиение).

Обоняние приведет ребенка к груди, где он сможет получить первые вкусовые ощущения помимо околоплодных вод. Ему необходимо услышать голос матери, уже знакомый, но звучащий теперь необычно. Если в жизни ребенка не будет голоса матери, он не станет полностью психологически полноценным.

Весь этот процесс - часть очень тонко настроенной инстинктивной программы, осуществление которой направлено на запуск следующих механизмов развития ребенка и изменений матери. Каждый из подобных моментов ребенку необходим, и в идеале - именно сразу после родов. Всю остальную обстановку ребенок сможет воспринять только через мать, через ее настроение, состояние, так что это не будет иметь большого значения для развития его психики.

Однако, не сделав описанных выше вещей, не надо расстраиваться. Дети - удивительно пластичные существа. Все необходимое им можно додать позже. Основы психики формируются примерно до пяти лет, и в это время ребенку легко помочь, его легко изменить при желании родителей, несущих ответственность за формирование психики, способов восприятия мира, поведение. Последующие установки лягут уже на подготовленную почву.

И если родителям хочется создать особую обстановку для родов, это говорит о том, что малыша уже любят и ждут, что в семье хорошие отношения, и все факторы, конечно же, будут иметь решающее значение для формирования психики ребенка, однако саму обстановку во время родов малыш просто не воспримет. А вот маме может быть очень приятно, что пойдет ей и малышу на пользу, ведь они вместе переживают очень важный и сложный момент в жизни".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily