30 марта 2023
АРХИВ
Эксперт призывает внимательно относиться к своему лексикону
19 ноября 2020



Невролог, нейрофизиолог Александр Будик признает: порой пережить неприятное событие или физическую боль помогает нецензурная брань. Центральная нервная система воспринимает брань как агрессию и переводит организм в состояние стресса. В этом состоянии человек может даже не заметить сильную боль, как это происходит в ринге у профессиональных боксеров, отмечает Радио "Спутник".

Будик констатирует: "Боксеры во время боя на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильной болью, то в возбужденном состоянии он не почувствует. Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли".

Однако специалист не рекомендует часто использовать нецензурную брать. Постоянный стресс может увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. К слову сказать, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно не ругаться, а просто отвлечься для переключения внимания.

"Когда нас что-то отвлекает, мы тоже можем не замечать боль. Можно сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся, но если такая ситуация происходит в театре, то все иначе. В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро. Когда мы переключаем фокус внимания с того места, где болит, тогда уменьшается боль", – говорит Будик.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily