31 марта 2023
АРХИВ
Генетики обнаружили встроенную в ДНК защиту от инфекций
19 сентября 2019



Как передает "ТАСС", у жителей Австралии и Океании есть генетический вариант, позволяющий им эффективно сражаться с воспалительными инфекциями за счет мощного иммунного ответа. Этот вариант пришел от предка современных людей - денисовского человека. Соответствующий вариант был обнаружен в ходе обследования крови нескольких человек. Выяснилось: лимфоциты с характерным вариантом гена TNFAIP3 вызывают более сильное воспаление, чем лимфоциты обычных людей.

Генетический вариант получил название I207L. И он, оказалось, чаще всего встречается у коренного населения, живущего к востоку от линии Уоллеса (пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси). Так называют условную границу, которая отделяет распространение азиатской и австралийской фауны. Притом, было установлено, этот же вариант есть в геноме денисовского человека.

Следы генов денисовского человека широко распространены среди аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и Меланезии. Эффект, производимый этим генетическим вариантом, проверили на грызунах. Так, мыши с I207L лучше сопротивлялись смертельному вирусу Коксаки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily