24 августа 2016
АРХИВ
Объятия снижают стресс и предотвращают развитие инфекционных заболеваний
19 декабря 2014



Исследователи из Университета Карнеги Меллон хотели выяснить, защищает ли от инфекций такая форма социальной поддержки, как объятия. Оказалось, люди, которые часто обнимались, реже страдали от инфекционных заболеваний, вызванных стрессом, а в случае болезни симптомы были менее выраженными. По мнению ученых, объятия - признак наличия тесной связи и близких отношений с другим человеком, рассказывает Psych Central.

Известно: иммунная система людей, постоянно конфликтующих с другими, хуже борется с вирусами. Также существуют данные о том, что социальная поддержка при стрессе способна предотвратить развитие депрессии и тревожных расстройств. Специалисты предположили: социальная поддержка, в частности, объятия, укрепляет иммунитет к инфекциям. В эксперименте приняли участие 404 взрослых человека. Добровольцы заполнили анкеты. Затем 2 недели подряд исследователи каждый день звонили участникам, чтобы зафиксировать частоту объятий и конфликтов. После ученые намеренно заразили людей вирусной инфекцией и наблюдали за ними в карантине.

Социальная поддержка снижала риск инфекции, который повышался из-за стресса, вызванного частыми конфликтами. Объятия обеспечивали треть защитного эффекта социальной поддержки. У заболевших участников, которых поддерживали и часто обнимали близкие, симптомы болезни оказались менее выраженными, независимо от наличия или отсутствия конфликтов в их жизни. Так, объятия оберегают организм от последствий стресса. Вероятно, защитный эффект связан с физическим контактом. Или же дело в том, что объятия напоминают человеку о наличии поддержки и тесной связи с другими людьми.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 августа 2016 г. // Последняя новость 23 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily