18 сентября 2019
АРХИВ
Сенсационное открытие: гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны
19 июля 2011



Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua. В ходе совместного изыскания экспертов из Медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии, Детского госпиталя Орэндж Каунтри и Госпитального медицинского центра Гуд Самэритин удалось перевести клетки кожи человека в клетки мозга за счет подавления экспрессии p53 - протеина, кодируемого широко изучаемым онкогеном. Из этого был сделан вывод: мутация p53 помогает определить хорошей или плохой станет клетка, как и исход рака.

Считается, онкогены при мутации меняют здоровые клетки в клетки раковых опухолей. Между тем, ученые не исключают, что ген стволовых и раковых клеток один и тот же. Когда "выключается" p53, люди думают, будто клетки становятся раковыми. Однако, по сути, они просто приобретают большую пластичность.

Стволовые клетки способны делиться и дифференцироваться на разные клетки организма. У людей эмбриональные стволовые клетки дифференцируются на три зародышевых пласта клеток. По какому именно принципу происходит дифференциация, ученые не знают, хотя известно, что из этих слоев развиваются ткани и органы.

К примеру, эндодерма (внутренний слой клеток зародыша) приводит к формированию желудка, кишечника и легких, а мезодерма (средний слой клеток) формирует кровь, кости и ткань сердца. В ходе исследования ученые анализировали клетки кожи, связанные с мозгом, и нервные клетки из эктодермы (наружного слоя зародыша).

Когда подавлялся p53, клетки кожи превращались в клетки, похожие на человеческие эмбриональные стволовые клетки. Однако в отличие от искусственно полученных плюрипотентных стволовых клеток, способных стать любыми клетками тела, что создает проблемы с точки зрения их контроля, данные клетки превращались только в клетки из того же слоя – эктодермы. Это наблюдение может стать важным открытием, переворачивающим клеточную терапию.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily