24 июня 2017
АРХИВ
Сила света должна остановить эпидемию малярии, утверждают биологи
19 июня 2017



Если каждую ночь подвергать москитов световому воздействию, то они перестанут кусать, пишет The Daily Mail. Методику Университет Нотр-Дам проверил на москитах Anopheles gambiae mosquito, переносящих малярию. Сейчас ученые пытаются подобрать самую оптимальную длину световой волны, которая бы не особо мешала людям спать.

Итак, обычно малярия передается, когда заразная самка Anopheles кусает кого-нибудь. Собственно, малярийный паразит попадает в тело самки во время предыдущего укуса (примерно за неделю до этого) инфицированного человека. Притом, москиты преимущественно активны в темное время суток. То есть чаще всего москиты кусают ночью.

На сегодняшний день с малярийными москитами предлагается бороться инсектицидами и защитными сетками над кроватью. Однако москиты отличаются повышенной адаптивностью - они не только больше не боятся инсектицидов, но и начали подстраиваться под режим человека (кусают до того, как человек ляжет в кровать под сетку). А вот световое воздействие - нечто новое.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за двумя группами москитов. Первую группу держали в темноте, а на вторую светили в течение 10 минут. После оценивалась склонность москита кусать (сразу после световой сессии и каждые два часа на протяжении всей ночи). Оказалось, после 10 минут светового воздействия москиты менее охотно кусали человека. Кстати, световое воздействие, производившееся каждые два часа, позволяло избавиться от укусов на 12 часов. В среднем москит переставал кусать на 4 часа после облучения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 июня 2017 г. // Последняя новость 23 июня 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily