2 февраля 2023
АРХИВ
Супербыстрый тест на коронавирус в ближайшее время увидит свет
19 мая 2021



Группа ученых из США и Китая разработала портативную систему экспресс-тестов, позволяющую обнаружить следы коронавируса в образцах биожидкостей пациента менее чем за секунду, сообщает ТАСС. Помимо тестирования на коронавирус, систему возможно адаптировать для выявления и других инфекций, поменяв в ней набор антител.

Распространенные тесты на коронавирус ищут обрывки РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов. Еще один вариант - поиск антител к коронавирусу. Однако на подобные анализы уходит довольно много времени (от 30 минут до нескольких часов). Новая система работает по-другому.

Известно, что поведение некоторых типов полевых транзисторов, состоящих из соединений алюминия, галлия и азота, резко меняется при появлении различного рода примесей на их электродах. Это позволяет использовать их в качестве сверхчувствительных сенсоров различных молекул. Исходя из этого знания, ученые разработали аналог тестовых полосок для диабетиков, внутрь которых внедрили набор из микроканалов и электродов. Один электрод покрывался набором антител, соединяющихся с различными белками оболочки коронавируса.

Эксперименты со слюной, взятой у здоровых и инфицированных людей, показали: реакции между частицами вируса и антителами приводили к очень серьезным изменениям в объеме пропускаемого транзистором тока. Менее чем за секунду данное свойство позволяло найти следы коронавируса, несмотря на минимальное количество частиц в образце.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily