30 ноября 2022
АРХИВ
В зависимости от пола дети по-разному реагируют на развал семьи
19 сентября 2012



Рассказывает, как отличается реакция девочек и мальчиков на развод родителей.

"Развод глазами ребенка - это, в первую очередь, крушение стабильного мира, переживание предательства "уходящего" родителя, обида и негодование на того родителя, который остается с ребенком за то, что родитель не способен сохранить жизнь, которая была раньше. Поэтому в ситуации развода (расставания родителей) ребенок решает две задачи: как выжить, пережить, сохраниться как личность; постараться препятствовать распаду семьи, сохранить ее в прежнем, привычном составе.

Скажу сразу, редко, но возможно выполнить п.2. Знаю лично две истории, где дочки добились своего, заставив родителей увидеть себя со стороны и одуматься. Дочь 12 лет заявила папе: "Раз теперь все можно, а ты нас "кинул" и денег в семье у нас с мамой нет, пойду завтра же "работать" на площадь трех вокзалов, Тверская уже не актуальна". Другая дочка-подросток предстала перед папой в таком дико вульгарном облике, что у папы прихватило сердце. На вопль "Что это такое?" последовал ответ полный детской непосредственности: "А это мой новый "прикид". Косметика и тряпки твоей новой "любви". Я у нее, кстати, и краткий курс сексуальной стервы прошла. Чего орешь, она сказала, что в таком "прикиде" тебя легче всего на "бабки" развести". Папа выпил корвалол и остался в прежней семье.

С пунктом первым еще интереснее. Когда ребенок затихает, сидит дома, отделался, наконец, от своих жутких приятелей. Родитель оставшийся с ребенком, радуется, что ребенок на его стороне, тихо переживает, делает все, чтобы родителя не огорчать. На самом деле, ребенок в депрессии. Она играет защитную роль, позволяет ребенку сосредоточиться на жизненном опыте. Затяжные депрессии должны вызывать тревогу. Резкое снижение успеваемости - сигнал "SOS" ( Вернись! Без тебя гибну). Большинство детей знает, что взрослые "помешаны" на школьной успеваемости и "беглец-родитель" должен быстро вернуться. Дошкольники перестают играть, жалуются на детей в детском саду.

Девочки чаще носят переживания в себе. Внешнее поведение может почти не меняться. Многие девочки думают, что это они виноваты в разводе, так как не слушались, капризничали, клянчили вещи, игрушки. Нарастает слезливость, раздражительность. Лавиной идут "псевдоболезни". Нужно чтобы "ушедший" родитель пришел, позаботился, утешил. Это сигнал, необходимо усилить внимание к ребенку, компенсировать недостаток любви. Если не сделать этого вовремя, у подростков-девочек возможны побеги к ушедшему папе, бабушкам, дедушкам, побеги из семьи, ночевки у друзей (неделями не живут дома), поиск приключений вне семьи (ранняя влюбленность, сексуальная активность, участие в подростковых девичьих бандах).

Мальчики в случае ухода отца демонстрируют нарушения поведения провокационного характера (воровство, сквернословие, побеги из дома, пьянство). То есть проблемы мальчиков быстро начинают сказываться на окружающих. Например, демонстративно плохое поведение, отказ повиноваться отцу с одной стороны, попытки накричать, унизить мать с другой стороны. Типичной является ситуация, когда ребенок уходит из дома надолго, не сообщив матери куда. Если мать срывается, позволяет себе высказывания типа "Я думала ты меня понимаешь, а ты такая же скотина как отец", то может получить ответ "Ну отца уже выгнала, теперь за меня взялась, Да кто нормальный с тобой жить будет".

Срываться не стоит. Возможен интересный, положительный вариант развития событий у гибкой дипломатичной мамы, умеющей правильно общаться с сыном. Сын становится "заместителем" отца, главным "мужиком" в доме, взрослым. Если мама действительно уважает то, что делает сын, советуется с ним, демонстрирует его успехи, гордится им, происходит чудо - сын ведет себя ответственно, по-взрослому, пытается зарабатывать.

Плохо одно: пока сын не вырастет, маме будет очень трудно завести "нового" мужа. Типичной реакцией такого сына может быть - "Зачем тебе этот козел! У тебя есть я! Ты же говорила, что мы команда и отлично справляемся!"

Чем меньше ребенок, тем меньше у него возможностей дать понять взрослым о внутреннем неблагополучии. Но есть одно верное сразу понятное средство обратить на себя внимание - экзема, гастриты, заикания, навязчивые движения - типичные проявления внутреннего напряжения у детей.

Покажите ребенка неврологу, используйте группу поддержки - бабушек, дедушек, не превращайте развод в гражданскую войну, объясняйте детям ситуацию так, как вы ее видите, не оставляйте ребенка наедине с бедой, и вы вместе сможете прожить этот сложный период с минимальными потерями".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily