30 ноября 2022
АРХИВ
Онкологи обнаружили, каким образом меланома противостоит терапии
Онкологи обнаружили, каким образом меланома противостоит терапии
Ананд Ганесан | University of California, Irvine
19 сентября 2012



Доктор Ананд Ганесан установил, почему меланома стойка к химиотерапии, пишет The Times of India. Он вместе с коллегами нашел генетический путь в клетках меланомы, который тормозит клеточный механизм обнаружения повреждений ДНК, вызванных химиотерапией. Итогом является развитие резистентности к противораковым препаратам.

Если воздействовать на этот путь через гены RhoJ и Pak1, можно справиться с раком кожи, ведь опухоли станут чувствительны к терапии. Гены были выявлены после сканирования генома. Известно, что RhoJ вовлечен в процесс роста кровеносных сосудов.

В клетках меланомы в ответ на повреждения ДНК, вызванные препаратами, ген RhoJ активирует другой ген - Pak1. Последний запускает цепь молекулярных реакций, подавляющих способность клеток рака чувствовать это самое повреждение. Таким образом блокируется процесс апоптоза - программируемой клеточной смерти.

Обычно же подобные повреждения ДНК вызвали бы клеточную смерть. Но притупление реакции позволяет клеткам меланомы мутировать и делиться. Притом, адаптация происходит чрезвычайно быстро.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily