17 августа 2022
АРХИВ
Прорыв в медицине: создан тест, определяющий наличие менингита и сепсиса всего за час
20 августа 2010

Исследователи из Королевского Университета в Белфасте и Белфастского фонда здравоохранения и социального обеспечения разработали революционный тест, показывающий развитие менингита и сепсиса всего за час. Скорость здесь играет важнейшую роль, так как симптоматика менингита похожа на обычную вирусную инфекцию, и его трудно диагностировать на ранних стадиях развития. При этом ребенок может умереть за считанные часы, пишет The Daily Mail.

Итак, визуально тест напоминает портативный домашний принтер, в который помещается образец слюны или крови. Результат можно определить по цвету, который "принтер" выдаст. Тест под названием LAMP-тест быстрый и дешевый, в чем его несомненное преимущество. Сейчас он проходит испытания в детской больнице в Белфасте. Пока ученые довольные его работой. Теперь требуется создать более компактную версию аппарата.

Напомним, менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причина – бактерии и вирусы. Может возникать как самостоятельное заболевание, так и осложнение. К наиболее распространенной симптоматике относятся: головная боль, неподвижность шеи, лихорадка, чувствительность к свету и звуку, раздражительность, сонливость, бывает сыпь.

Кстати, именно по сыпи в домашних условиях многие родители определяют наличие страшного заболевания у ребенка. Для этого используется обычный стакан. Суть метода в следующем: вы прикладываете стакан одной стороной к руке, на которой есть сыпь. Если через стекло сыпь не меняет цвет, надо срочно связаться с врачом. Если под давлением от стакана сыпь бледнеет и исчезает, это, скорее всего не менингит. Тест требуется повторять каждый час. Понятное дело, гарантировать его правдивость нельзя.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily