17 августа 2022
АРХИВ
Стереотипы во многом помогают нам жить, хотя и ограничивают свободу действий
20 августа 2010



Комментирует результаты исследования, согласно которым стереотипы мешают нам учиться и приобретать простые навыки.

"Однозначно ответить на вопрос "Мешают ли стереотипы учиться и овладевать навыками?" затруднительно. Любой навык – это в результате все равно стереотип. Хотя, когда мы осваиваем что-то новое, то стереотипы могут и помешать, особенно на первом этапе – осмысления.

При этом надо понимать, что стереотипы сопровождают нас на каждом шагу и без них мы никуда. Они позволяют совершать действия автоматически, в целом облегчают процесс жизнедеятельности. Но в случае необходимости большей свободы выбора или действия возможно возникновение проблем на почве жесткой работы стереотипов.

К примеру, задымленность, которая была в Москве, приводила к внутренней напряженности, часто неосознанной, потому что дым и затрудненность дыхания ассоциативно связаны с огнем, и соответственно с угрозой для жизни. А такая стрессовая ситуация людей с неустойчивой нервной системой приводит к неспокойному поведению и паническим настроениям. Стереотип (дым – пожар – беда) тут работает и как добро (опасность же пожара была реальна), и как зло (и так дышать нечем, а тут еще нервы…).

Если, к примеру, взять женщину, у которой появились внуки. Ее статус в глазах общества – бабушка. Стереотип такой социальной роли ограничивает ее интересы жизнью семьи и внуков. Но многие современные женщины с нынешним культом молодости ведут активный, личностно направленный образ жизни, играя роль бабушки по возможности. Что в недавние годы не нашло бы никакого понимания, а сейчас многими воспринимается достаточно естественно. Стереотипы тоже меняются, хотя медленно, поскольку их роль – быть основой, а значит, инертность им свойственна в принципе".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily