5 декабря 2020
АРХИВ
Шизофреникам трудно делать выбор и принимать решения
20 августа 2014



Новое исследование может объяснить, почему люди с шизофренией испытывают трудности в достижении реальных целей и не могут завести друзей, получить образование или найти работу. Ученые из Сиднейского Университета выяснили: шизофреникам сложно превратить цель в реальное действие, рассказывает Psych Central. Области мозга, отвечающие за желания и эмоции, у них менее активны, и из-за этого сообщения о целях не достигают зон мозга, влияющих на принятие решений.

"У больных шизофренией нет мотивации не потому, что у них нет целей, или они не получают удовольствия от их достижения. Им тоже нравятся хорошие фильмы, красивые пейзажи и вкусная еда. К сожалению, специфические дефекты мозга не позволяют их желаниям и целям становиться осознанным выбором и поведением", - говорит исследователь Ричард Моррис.

Чтобы выяснить, почему так происходит, исследователи провели эксперимент. В нем участвовали люди с шизофренией и без нее. Участникам предложили различные закуски. Ученые заметили: больным шизофренией закуски нравились так же, как и здоровым людям. Затем исследователи снизили стоимость одной из закусок. Шизофреникам было крайне сложно выбрать между более дешевой закуской и той, которая им понравилась.

Потом ученые провели функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга во время эксперимента. Результаты показали: активность в префронтальной коре, области мозга, ответственной за принятие решений, у больных шизофренией была нормальной. Однако в части мозга, связанной с контролем действий и выбором, хвостатом ядре, она была намного ниже, чем у здоровых людей.

"Патология хвостатого ядра и связанных областей мозга мешает шизофреникам правильно оценивать свои желания. Так, желания и цели не страдают при шизофрении, однако этим людям сложно выбрать правильный курс для достижения своих целей. Они не могут интегрировать желание с действием. Больные шизофренией хотят вести нормальную жизнь, но они не в состоянии принять необходимые меры для достижения этой цели", - объясняет Ричард Моррис.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 5 декабря 2020 г. // Последняя новость 4 декабря 2020 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru