21 марта 2023
АРХИВ
Ученые придумали, как разобраться с супербактериями, раком и грибками
20 августа 2018



Смертельно опасный патоген - устойчивый золотистый стафилококк - известен тем, что быстро распространяется и не боится антибиотиков. К счастью, разработан новый метод борьбы, который вообще исключает применение антибиотиков, передает Science Daily. Ученые Университета Цинциннати предложили использовать свет для активации кислорода, уничтожающего стафилококк. По словам экспертов, метод можно применять для борьбы и с другими патогенами, а также с раком.

Идея такова: берутся фотосенсибилизаторы, в основном молекулы красителей, которые возбуждаются при воздействии света. Эти фотосенсибилизаторы превращают кислород в реактивные формы кислорода, атакующие бактерии. Был создан гибридный фотосенсибилизатор, содержащий наночастицы благородного металла с амфифильными полимерами для захвата молекулярных фотосенсибилизаторов.

Металл усиливает потенциал фотосенсибилизатора, стимулируя выработку более реактивные формы кислорода, одновременно концентрируя фотосенсибилизаторы в одном месте (позволяет лучше пробивать бактериальную стенку). Что важно, гибридный фотосенсибилизатор можно производить в форме спрея или геля. Ими будет удобно обрабатывать рабочие поверхности, раны, кожные покровы, пораженные раком или грибком.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily