31 марта 2023
АРХИВ
Холестерин связали с развитием смертельного заболевания нервной системы
20 декабря 2019



Сотрудники Университета Эксетера уверены: дисбаланс в холестерине и других жирах в клетках может быть связан с болезнью двигательных нейронов, передает BBC. Это заболевание, поражающее нервные клетки в головном и спинном мозге, приводящее к потере контроля за мышцами тела.

В итоге пациент перестает двигаться, говорить, глотать и дышать. Лекарства против болезни нет. Специалисты также до сих пор не определились с истинной причиной. В рамках последнего исследования ученые натолкнулись на 13 генов, связанных с переработкой холестерина. Если они были изменены, то развивалось заболевание. Ученые уверены: открытие позволит не только выявлять людей, склонных к развитию недуга, но и найти первое в мире лекарство.

Также недавно было уставлено, что в развитии заболевания участвуют не только двигательные нейроны, но и глиальные клетки. Обычно глиальные клетки поддерживают нейроны. Однако у пациентов с болезнью двигательного нейрона все не так. В рамках исследования ученые проверили различные комбинации глиальных клеток и двигательных нейронов, выращенных вместе в лаборатории. И глиальные клетки пациентов с заболеванием приводили к тому, что двигательные нейроны здоровых людей перестали вырабатывать электрические сигналы, необходимые для контроля мышц.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily