30 сентября 2022
АРХИВ
МВД и ФСКН могут лишить больных психотропных препаратов
20 февраля 2012



В ближайшее время требования к охране помещений, где хранятся наркотические и психотропные препараты, могут ужесточиться. Соответствующую инициативу выдвинули МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, пишет "Фармацевтический вестник" со ссылкой на "Российскую газету".

Если чиновники примут новые правила, то аптекам придется выделить немалые суммы на переустройство. Так, согласно предлагаемой инициативе, при входе в помещение, где хранятся лекарства, необходимо установить видеокамеру и идентификатор, распознающий человека по голосу или отпечаткам пальцев. Установка данных технических устройств одной аптеке обойдется примерно в 100000 рублей.

Еще от аптек могут потребовать провести капремонт сигнализации и замены всей аппаратуры каждые пять лет, даже если все работает (это еще плюс 50000 рублей). Получается, частным аптекам выгоднее просто отказаться от продажи лекарств, а государственных почти не осталось.

Поясняет глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина: "Речь идет о специфических лекарствах. Это, в основном, обезболивающие таблетки и пластыри для онкобольных, которые наркоманам не интересны. У нас гораздо больше проблем с приобретением кодеинсодержащих препаратов, которые пока еще продаются без рецепта. При этом нам не понятны причины такого ужесточения технических норм".

По мнению Неволиной, старые правила вполне адекватны. Новые же грозят оставить ряд регионов вообще без аптек. "Аптечная гильдия" уже направила письмо в Минэкономразвития. Эксперты хотят получить от чиновников оценку экономической целесообразности предлагаемого переоснащения аптек.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily