27 ноября 2022
АРХИВ
Шведские ученые нашли мощное лекарство в воде и речной рыбе
20 февраля 2013



Препараты, с помощью которых лечат тревожность, нашли в воде. Как выяснилось, эти средства меняют поведение рыб. Те начинают выбиваться из косяка и съедают всю доступную им пищу, пишет Counsel&Heal.

Данное открытие принадлежит Университету Умеа. Ученые исследовали влияние оксазепама - средства, меняющего настроение. Замерялась концентрация лекарства в реке Фирис, протекающей через многие густо населенные регионы.

Было установлено: в окуне содержалось минимум в 6 раз больше лекарства, чем в воде. Притом, рыба вела себя более рискованно, отделяясь от косяка. То есть, препарат воздействовал на базовое поведение, ведь только в косяке окунь способен расти, охотиться и защитить себя.

Как отмечает эколог Томас Бродин, такая рыба больше ела. Это нарушало естественную цепочку питания. Кстати, ранее в воде рек уже находили следы гормональных контрацептивов. На рыб гормоны влияют негативно: они лишаются признаков мужского пола.

Загрязнение окружающей среды фармпрепаратами - большая проблема не только для экологии, но и для здравоохранения. Вместе с водой и рыбой лекарства попадают обратно в организм людей, нарушая работу внутренних систем. Эксперты призывают создать особые растения, которые могли бы очищать воду от препаратов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily