8 февраля 2023
АРХИВ
Головная боль и стресс идут в прочной связке, выяснили ученые
20 февраля 2014



Стресс может вызвать головную боль. В этом никто не сомневается. Но ученые в лице Сары Шрамм из госпиталя Университета Дуйсбург-Эссен предупреждают: взаимосвязь обратная. То есть, и головная боль провоцирует стресс. Специалисты обследовали 5100 добровольцев 21-71 года в течение двух лет, передает РИА "Новости".

Четыре раза в год измерялись уровень стресса и частота головных болей в рамках одного месяца. Уровень стресса оценивался по шкале от 0 до 100. У 31% были сдавливающие головные боли, связанные с напряжением в разных мышцах. У 14% отмечалась мигрень, у 11% - головные боли комбинированного типа. В 17% случаев нельзя было классифицировать тип боли.

При первом типе головной боли уровень стресса в среднем задерживался на отметке 52, при мигрени - 62, а при смешанном типе - 59. При этом в каждом случае рост уровня стресса связывался с растущим числом приступов головной боли в рамах месяца. К примеру, рост уровня стресса на 10 пунктов при сдавливающих болях давало увеличение продолжительности приступа болей на 6,3%. При мигрени - на 4,3%, при смешанном типе - на 4%.

На практике может действовать следующая схема: стресс инициирует приступ головной боли, потом способствуя развитию хронических болей, усугублению приступов. На этом этапе головная боль сама по себе повышает уровень стресса, образуя замкнутый круг.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily