29 ноября 2021
АРХИВ
Беспрецедентное исследование показало, насколько полезно питаются в разных странах
20 февраля 2015



Оказалось, хуже всего дела с едой в Бельгии и Венгрии, а лучше всего - в Чаде, Сьерра-Леоне (здесь люди регулярно едят фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты), пишет The Daily Mail. В целом можно сказать, что в мире вредная пища превалирует в диетах людей. Всего анализу подверглись 197 стран и 4,5 миллиарда человек. В 1990-2010 годах были замечены самые значительные улучшения в рационе жителей богатых стран. Но, вопреки ожиданиям, США, Канада, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия все равно попали в список стран с самым нездоровым рационом и высоким уровнем потребления вредных продуктов.

А вот в некоторых странах Тропической Африки и Азии (Китай, Индия), напротив, улучшений в рационе не происходило за последние 20 лет. Итак, лучше всего питаются в Чаде, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбии, Уганде, Гане, Кот-д'Ивуар, Сенегале, Израиле, Сомали. Хуже всего - в Армении, Венгрии, Бельгии, Чехии, Казахстане, Беларуси, Аргентине, Туркменистане, Монголии, Словакии. В целом учитывалось потребление 17 ключевых продуктов питания, связанных с ожирением, а также болезни вроде диабета 2 типа, сердечных недугов, инсульта, рака, вызванного питанием.

Ученых интересовали три схемы питания. Первая включала овощи, фрукты, бобовые и фасоль, орехи и семечки, цельнозерновые продукты, молоко, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбу, омега-3 и клетчатку. Вторая - мясные продукты (включая обработанные), сладкие напитки, насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин и соль. Третья - общий рацион, включавший 17 групп продуктов.

Специалисты оценивали страны от 0 до 100 баллов (самый здоровый рацион). Выяснилось: богатые страны ели больше полезных продуктов, чем бедные (это давало в среднем дополнительные 2,5 балла). Но в целом люди в богатых странах плохо питались из-за активного потребления вредных продуктов (минус 33 балла). Притом, пожилые люди и женщины чаще ели полезные продукты.

Вообще полезные продукты в большем объеме можно было встретить в рационе жителей Туниса, Барбадоса, Кабо-Верде, Маврикия, Израиля, Катара, Кипра, Сейшелов, Мали, Гренады. А вот больше всего вредных продуктов потребляли в Азербайджане, Словакии, Чехии, Бельгии, китайской провинции Хэйлунцзян, Исландии, Беларуси, Литве, США и России.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 29 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily