9 декабря 2021
АРХИВ
Ученые предупреждают: нехватка сна приводит к диабету
20 февраля 2015



В исследовании специалистов из Чикагского университета приняли участие 19 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Исследователи выяснили: если в течение трех ночей спать только по 4 часа, уровень жирных кислот в крови с 4 до 9 утра остается повышенным. В норме уровень жирных кислот ночью повышается, достигает пика, а затем снижается, пишет Zee News.

Недосыпание увеличивало уровень жирных кислот примерно на 15-30%. Повышение уровня жирных кислот (приблизительно в 4-6 утра) коррелировало с ростом устойчивости к инсулину - признаком преддиабета. Такой негативный эффект от нехватки сна сохранялся около пяти часов. По словам специалистов, недосыпание нарушает процесс выработки гормона роста и меняет уровень норадреналина. Вероятно, из-за этого повышается уровень жирных кислот.

Так, нехватка сна нарушает липидный обмен и негативно влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови. Впервые ученые заговорили о связи между недосыпанием, устойчивостью к инсулину и диабетом 2 типа 15 лет назад. Результаты нового исследования позволяют лучше понять природу данной взаимосвязи. Повышение качества сна поможет предотвратить развитие диабета и ожирения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily