22 июля 2018
АРХИВ
Высокий уровень кальция может провоцировать развитие болезни Паркинсона
20 февраля 2018



Английские ученые выяснили, что избыток кальция способен привести к образованию токсичных кластеров белков в нервной ткани, характерных для болезни Паркинсона. Роль альфа-синуклеинов (белков, формирующих эти кластеры) не была до конца понятна специалистам. Альфа-синуклеин - очень маленький белок, что затрудняет его изучение, сообщает The Deccan Chronicle.

С помощью микроскопов с высоким разрешением ученые исследовали поведение альфа-синуклеинов в синаптических везикулах нервных клеток. В этих клеточных структурах запасаются и транспортируются нейромедиаторы. Выяснилось: альфа-синуклеины активируются и склеивают между собой везикулы при высокой концентрации кальция, например, при передаче нервного импульса. А в норме, судя по всему, они способствуют передаче информации.

Избыток альфа-синуклеинов и кальция может привести к запуску патологического процесса и разрушению нервной клетки. Выводы исследователей помогут разобраться в механизме развития болезни Паркинсона. Существующие препараты, которые снижают уровень кальция при сердечных заболеваниях, могут защитить нервную ткань от негативных последствий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily