1 февраля 2023
АРХИВ
"Гормон сна" поможет в лечении остеопороза
20 июля 2010



Мелатонин - "гормон сна", регулирующий "внутренние часы" человека, может помочь в лечении остеопороза, считают ученые. Исследования, проводящиеся в Университете Питтсбурга (США), должны доказать взаимосвязь между наличием мелатонина в организме и процессом истончения костной ткани, делающим кости более хрупкими, пишет The Daily Telegraph.

Мелатонин - гормон, который секретируется шишковидной железой, расположенной в мозге. Он вырабатывается в темное время суток и регулирует периодичность сна, а также деятельность эндокринной системы.

Предыдущие исследования указали на связь между мелатонином и остеопорозом. В одном из американских исследований женщины, работавшие в ночную смену более 20 лет, чаще страдали от переломов запястий или бедер. Ученые предположили, что яркий свет, которому подвергались работницы в вечернее время, и недостаточное количество света, полученное в течение дня, могли нарушить нормальный цикл мелатонина в организме.

В новом исследовании 20 женщин в возрасте от 45 до 52 лет будут получать мелатонин в виде таблеток перед сном. После этого ученые сравнят уровень плотности их костной ткани до и после лечения. Результаты работы будут обнародованы в ближайшие пол года.

Несмотря на то, что остеопорозу подвержены представители как женского, так и мужского пола, испытания проводятся на женщинах, ведь у них изменения костной ткани связаны с уменьшением уровня эстрогена во время менопаузы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily