30 марта 2023
АРХИВ
Генетики установили, почему даже самые близкие родственники не похожи друг на друга
20 июля 2012



Не все сперматозоиды одинаковые. Таков вывод специалистов из Стэнфордского Университета, проведших первый генетический сравнительный анализ отдельных клеток сперматозоидов, сообщает New Scientist. Аналогичным способом можно исследовать рак и яйцеклетки, подходящие для ЭКО.

Итак, ученые сравнивали клетки, полученные из одного образца семени. Сделать это было непросто, так как для проведения секвенирования необходимо получить большое количество копий генов в клетке (провести амплификацию). Тогда в распоряжении появится достаточно материала для анализа. Однако соединения, необходимые для увеличения количества копий вырабатывают побочные продукты, усложняющие проведение самого анализа.

Ученым удалось справиться с этой проблемой, используя микроскопическое устройство, представляющее собой квадратик с каналами и заслонками. Небольшой размер означал то, что для проведения процедуры амплификации необходимо меньше специальных соединений.

Когда на чип попадал образец материала, 91% клеток сперматозоидов расходился по отдельным отсекам. Далее уже можно было умножать гены в каждой клетке, готовясь к расшифровке.

В геноме по 23 пары хромосом. Когда создается клетка сперматозоида, части хромосом перемешиваются. Это называется рекомбинация, вследствие которой, появляются определенные различия в клетках. Частично по этой причине родственники отличаются друг от друга.

Проведенное учеными сканирование позволило понять, где именно проходила рекомбинация. Оказалось, хромосомы в некоторых клетках рекомбинировались совершенно в неожиданных местах. Из этого делается вывод: генетическая перестановка уникальна для каждой клетки. Поэтому даже близкие родственники отличаются друг от друга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily