25 марта 2023
АРХИВ
Медики не хотят работать в государственных клиниках, показал опрос
20 июня 2017



Больше половины врачей в России мечтают перейти из государственного сектора в частный. Согласно опросу экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), такой возможностью воспользовались бы 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала. При этом каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках, передает "Ремедиум". 6% врачей работают там на полную ставку.

Только 22% врачей и 26% среднего медперсонала хотят остаться в государственных медицинских организациях. Комментирует директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов: "Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге".

Проблем добавляет тот факт, что почти никто из медиков не знает, как формируется зарплата. В частности, более 80% медиков не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. Гаврилов убежден: если Минздрав исправит недочеты в тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своей работы, повысится мотивация к работе и качество оказываемых услуг.

А в этом есть острая необходимость, ведь, к примеру в Москве, уровень здоровья молодежи стремительно снижается. Известно: врачам не удалось выявить ни одного абсолютно здорового одиннадцатиклассника в Москве. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ Ирина Рапопорт подчеркивает: исследования, проведенные в школах Москвы с 2005-го по 2015 год, позволяют сделать неутешительные выводы.

"Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких совсем нет. За время обучения в школе среди детей повышается распространенность язвенной болезни, сколиоза и близорукости", - говорит эксперт.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily