4 февраля 2023
АРХИВ
Вареный греческий кофе поддерживает сосуды не хуже самых мощных лекарств
20 марта 2013



Если ежедневно выпивать по чашке кофе, то можно продлить себе жизнь. Ученые уверены: вареный греческий кофе является секретом долгожителей острова Икария. В целом в Европе насчитывается 0,1% людей, чей возраст превышает 90 лет. А на Икария - 1%. Это один из самых выдающихся показателей долголетия в мире, пишет The Indian Express.

Профессор Герасимос Сиасос из Медшколы Афинского университета исследовал связь кофе, продолжительности жизни и работы эндотелия. Эндотелий - клетки, которые выстилают сосуды. Они вырабатывают соединения, важные для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца и метаболического обеспечения мозга.

Были взяты образцы клеток у 673 островитян старше 65 лет. Из этой группы в произвольном порядке выбрали 71 мужчину и 71 женщину. У них анализировали давление, наличие диабета, рацион, образ жизни и работу эндотелия. Ученые проверили все типы кофе, которые пили участники. 87% из них пили вареный греческий кофе.

Оказалось, любовь к данному типу кофе давала улучшенную работу эндотелия. Даже у людей с высоким давлением греческий кофе позволял эндотелию нормально функционировать, не сказываясь на давлении. По словам специалистов, в этом кофе множество полифенолов и антиоксидантов. Притом, в нем умеренное количество кофеина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily