21 июня 2019
АРХИВ
Если человек курит, ему следует с особым вниманием подходить к питанию
20 марта 2017



Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск смерти от ХОБЛа. Потребление данных продуктов пять дней в неделю уменьшает вероятность развития данного заболевания на 40%, пишет The Daily Mail.

А каждая дополнительная порция овощей или фруктов снижает риск еще на 8%. Подобный рацион показан и бывшим курильщикам. Секрет в том, что в овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, защищающие легкие. Но есть ограничения. Явную пользу ученые увидели от потребления яблок, листовых овощей и болгарского перца. Ягоды, томаты и лук не работали.

Данные выводы озвучили сотрудники Каролинского института. Также ученые говорят о пользе овощей и фруктов для сердечно-сосудистой системы, с точки зрения развития рака, поддержания здорового веса. Известно: ученые анализировали информацию 44335 человек среднего возраста за 14 лет.

В самом начале исследования все они рассказали о рационе и наличии или отсутствии вредной привычки. За это время у 1918 развился ХОБЛ. Примерно две трети курили сейчас или когда-то курили. Людей разбили на пять групп в зависимости от ежедневного объема потребления овощей и фруктов. Оказалось, группа, потреблявшая больше всего, демонстрировала сильное снижение риска болезни. Для бывших курильщиков показатель составил 34%. Каждая дополнительная порция давала 4% снижения. А вот если человек никогда не курил, положительного эффекта не наблюдалось.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 июня 2019 г. // Последняя новость 20 июня 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily