13 апреля 2021
АРХИВ
Университет Калифорнии создал уникальный материал, убивающий бактерии и вирусы
20 марта 2018



Ученые полагают, что он перевернет подход в предотвращении инфекционных заболеваний, передает Xinhua. Речь идет о долговечных, дышащих пленках. Они обновляют запасы антибактериальных соединений при солнечном свете. Пленки протестировали на Escherichia coli и Listeria innocua. Эффективность составила более 99%, если пленка находилась под световыми лучами 30 и 60 минут соответственно. Вирусы погибали всего за пять минут.

Уже существуют светочувствительные бактерицидные материалы, однако требуется примерно 5-10 часов для достижения эффекта. Новая пленка делает это за несколько минут. Она изготовлена из нановолокон с микроскопическими порами. В этих отверстиях эффективно блокируются патогены и усиливается контакт с фотокаталитическим антибактериальным компонентом на нановолокнах.

Уничтожение патогенов производится за счет выработки реактивных форм кислорода. Особо активно происходит это на солнечном свете. Но, что важно, материал продолжал уничтожать патогены и при отсутствии света (чтобы убить бактерии, требовалось 120 минут, а вирусы - 30 минут). Эксперты считают, что пленки подойдут для создания медицинских масок, перчаток и униформы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru