5 декабря 2022
АРХИВ
Канадская кишечная палочка может угрожать и России, опасаются эпидемиологи
20 ноября 2012



Россельхознадзор выступил с предупреждением: в Канаде выявлена особо опасная кишечная палочка Е. соli O157:H7, в прошлом году унесшая жизни более 20 человек, пишет "Российская газета". Есть все основания полагать, что патоген, вызывающий кровавую диарею и почечную недостаточность, может появиться и в России.

На данный момент его нашли в штатах Альберта, Ньюфаундленд и Лабрадор, Квебек и Британская Колумбия. Как правило, инфекция вызвана потреблением в пищу плохо или неправильно приготовленных продуктов, грязной воды, однако палочка передается и от человека к человеку при непосредственном контакте, через посуду.

Известно, что канадским врачам удалось блокировать развитие гемолитико-уремического синдрома, нарушающего работу почек у пациента и грозящего смертью. Отечественные эксперты все равно крайне настороженно смотрят на текущую вспышку, так как источник заражения выявить эпидемиологи не сумели.

"Скорее всего, первоначальным источником распространения вируса являются Соединенные Штаты. В Америке при производстве продукции используется колоссальное количество антибактериальных средств. А эти антибактериальные средства подавляют одни микробы, заставляя мутировать другие", - отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В связи с тем, что термическая обработка способна снизить концентрацию микробов в продукте, эксперты советуют отказаться от суши и прочих блюд с сырой рыбой. К примеру, 28 ноября начнет действовать запрет на ввоз морепродуктов с одного из предприятий Китая, так как в партии варено-мороженых креветок нашли кишечную палочку.

Из последнего: сомнения специалистов вызвала говядина с парагвайского предприятия, куриная мука из Германии (обнаружили ДНК жвачных), итальянская мясо-костная мука из птицы, замороженные свиные субпродукты из Австрии. Сейчас в стране действует программа усиленного мониторинга продукции, поступающей от предприятий-нарушителей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily